Пути́на – это время, когда рыба массово устремляется из морей в реки на нерест. Люди пользуются знанием маршрутов нерестящейся рыбы (в первую очередь лососевых пород) и ловят ее в больших объемах. Следовательно, для человека путина – сезон, когда огромные косяки рыб вылавливают у берегов в промышленных масштабах. Во время нереста самки рыб стремятся отложить икру, а самцы – оплодотворить ее. Поэтому путина – не только период вылова самой рыбы, но и время массовой добычи икры.
Представляем вам наглядный “календарь нереста”: какую рыбу вылавливают в период путины по временам года.
“Мертвый” период. Нерестится только речная рыба (с января налим, а к февралю и ерш).
Массово идет на нерест речная рыба. В это время добывают белую икру (щука, судак).
Лососевая путина – это, пожалуй, главная путина в масштабах рыбной промышленности. Она стартует с началом июня и длится вплоть до сентября-октября. Именно в эти месяцы добывается красная икра.
В конце мая на нерест идет
нерка. Затем нерестятся чавыча,
горбуша и
кета. После этого наступает черед
кижуча.
Идут на нерест сиги. В ноябре и до января нерест приостанавливается почти у всех рыб.